Bio-Gerste
aus kontrolliert biologischem Anbau
EIGENSCHAFTEN
- Urgetreide, die vermutlich älteste kultivierte Getreideart
- guter Eiweißlieferant, entwässernde und fiebersenkende Wirkung
Gerstenkörner werden zu Brot verbacken oder als Graupen in Suppen gegessen. Mit Gerste lassen sich auch super Risottos, Currys, Eintöpfe und Bratlinge herstellen. Auch als Beilage in einem Salat oder in einer Frühstücksbowl ist die Gerste sehr beliebt.
Gerste ist die vermutlich älteste Getreideart, die der Mensch in Kultur nahm. Schon die alten Ägypter, Griechen, Römer und Chinesen bauten sie an. Heute ist sie die nach Weizen, Reis und Mais weltweit viertwichtigste Getreideart. Die Gerste wird heute bevorzugt als Tierfutter oder für die Bierherstellung genutzt. Ein echtes Gerstenbrot oder die Gerstengrütze kennt kaum noch jemand. Schon früh hat man erkannt, dass die Gerste nicht nur sättigend ist, sondern auch heilsam. Den Gerstensprossen wurde eine entwässernde und fiebersenkende Wirkung zugesprochen. Gerste stellt eine gute pflanzliche Eiweißquelle dar. Sie sättigt nachhaltig und liefert für die Verdauung hochwertige Ballaststoffe. Gerste enthält zudem im Vergleich zu anderen Getreidearten einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Dies ist darauf zurückzuführen, dass die Gerste das einzige Getreide ist, das drei Vitamin- und mineralstoffreiche Aleuron-Schichten hat, die den Mehlkörper von der äußeren Schale trennen.
Etwa ein Zehntel der Weltproduktion geht in die Herstellung von Malz, das zum Bierbrauen und zur Herstellung von Malzkaffee benötigt wird. Auch Whisky wird aus Gerste hergestellt.
VERPACKUNGSGRÖSSEN
Bei größeren Liefermengen kontaktieren Sie uns unter info@lerchenmuehle.at oder +43 6244 / 4249
Nährwerttabelle
100g Bio-Gerste enthalten:
Nährwert/Energie | 1452kj / 343kcal |
Fett | 2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1 g |
Kohlehydrate | 67 g |
davon Zucker | 2 g |
Eiweiß | 11 g |
Salz | 0,03 g |