Labor & Qualitätssicherung

höchste technische Standards

Die Lerchenmühle verfügt über zwei betriebseigene Labore. In einem werden klassische Wareneingangskontrollen wie die Bestimmung der Feuchtigkeit und Schnelltests auf Mykotoxine durchgeführt, sowie Mehluntersuchungen die einerseits Ergebnisse über die enzymatische Aktivität und andererseits über die Teigeigenschaften, liefern.

Zu unserer speziellen Kompetenz zählt die Allergenanalytik mittels ELISA. Um bei unseren Mais- und Buchweizenprodukten Glutenfreiheit garantieren zu können, wird nach einer repräsentativen Beprobung jeder Charge, im betriebseigenen zweiten Labor, getrennt von glutenhaltigen Produkten auf Rückstände analysiert. Die hausinternen Ergebnisse werden routinemäßig mit Ergebnissen von akkreditieren externen Laboren abgesichert und deren Ergebnisse auf Wunsch an unsere Kunden weitergeleitet.

Des Weiteren verfügen wir über eine Maisentkeimanlage im Labormaßstab, welche uns wichtige Rückschlüsse auf die Beschaffenheit des Rohstoffes in Bezug auf Verarbeitungseigenschaften und auf die Grießausbeute ermöglicht.

All diese Verfahren stellen für uns einen wichtigen Qualitätsstandard dar, um mit unserem Namen für höchste Qualität bürgen zu können.

Elisabeth Steger, MSc

Qualitätsmanagement

qs@lerchenmuehle.at
Telefon: +43 6244 424913