- Lerchenmuehle DE
- Rezepte
- Detail
Rahmbuchteln
Rahmbuchteln mit Dampfl
Zutaten
Dampfl: | |
250g | Lerchenmühle Weizenmehl T480 universal |
18g | frische Germ |
250g | Vollmilch |
Hauptteig: | |
250g | Salzburger Landmehl Weizenmehl T700 |
50g | Schlagobers |
2 | Eigelb |
70g | Butter |
45g | Kristallzucker |
20g | Honig |
9g | Salz |
5g | Vanillezucker |
20g | Rum |
Abrieb einer halben Bio Zitrone |
So Geht´s
Das reife Dampfl mit allen anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und 10 Minuten mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, dann weitere 6 Minuten intensiver und schneller kneten.
Der Teig soll seidig glatt sein und sich von der Schüssel lösen. 40 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
AUFARBEITUNG:
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in je 40g schwere Stücke teilen und rund schleifen.
Die Teiglinge in zerlassene Butter tunken und mit dem Schluss nach unten in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Wenn man die Buchteln mit Marmelade füllen möchte drückt man die geschliffenen Teigstücke flach und portioniert mittig einen EL Marmelade (Ribisel- oder Himbeermarmelade eignen sich aufgrund ihrer Säure besonders gut) und verschließt den Teig wieder gut.
Zugedeckt weitere 25 Minuten aufgehen lassen.
Bei 170°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen, bis die Buchteln eine goldbraune Farbe auf der Oberfläche bekommen.