Rahmbuchteln

Rahmbuchteln mit Dampfl

Zutaten

  Dampfl:
250g Lerchenmühle Weizenmehl T480 universal
18g frische Germ
250g Vollmilch
  Hauptteig:
250g Salzburger Landmehl Weizenmehl T700
50g Schlagobers
2 Eigelb
70g Butter
45g Kristallzucker
20g Honig
9g Salz
5g Vanillezucker
20g Rum
  Abrieb einer halben Bio Zitrone

So Geht´s

 

Das reife Dampfl mit allen anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und 10 Minuten mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, dann weitere 6 Minuten intensiver und schneller kneten.
Der Teig soll seidig glatt sein und sich von der Schüssel lösen. 40 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
AUFARBEITUNG:
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in je 40g schwere Stücke teilen und rund schleifen.
Die Teiglinge in zerlassene Butter tunken und mit dem Schluss nach unten in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Wenn man die Buchteln mit Marmelade füllen möchte drückt man die geschliffenen Teigstücke flach und portioniert mittig einen EL Marmelade (Ribisel- oder Himbeermarmelade eignen sich aufgrund ihrer Säure besonders gut) und verschließt den Teig wieder gut.
Zugedeckt weitere 25 Minuten aufgehen lassen.
Bei 170°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen, bis die Buchteln eine goldbraune Farbe auf der Oberfläche bekommen.