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Laugenbrötchen aus Laufener Landweizenmehl
Rezept für 9 Stück
Zutaten
500g | Bio-Laufener Landweizenmehl |
280g | Wasser |
15g | Germ |
10g | Zucker |
10g | Salz |
Für die Lauge: | |
2l | Wasser |
60g | Natron |
10g | Salz |
So Geht´s
Die frische Germ im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Nach etwa 2 Stunden Rastzeit sollte sich der Teig verdoppelt haben.
Nun in 9 gleich schwere Stücke aufteilen, rund schleifen und weitere
20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Zur Zubereitung der Lauge das Wasser in einem weiten Kochtopf aufkochen, Natron und Salz zufügen (Achtung, schäumt etwas!) und kurz köcheln lassen.
Nun die Teiglinge mit der Oberseite nach unten für etwa 30 Sekunden ins Laugenbad legen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einschneiden und nach Belieben mit Salz, Mohn, Sesam bestreuen.
Nach weiteren 10 Minuten Rastzeit das Blech ins vorgeheizte Backrohr geben und bei 220 °C ca. 18 Minuten backen.