Laugenknöpfe

Zutaten 14 Knöpfe

Zutaten

600g Bio Weizenmehl T700
140g Milch
160g Wasser
60g Butter
15g frischer Germ
1,5TL Salz
2TL Bio Backmalz
  Bäckerlauge (oder Lauge mit Natron herstellen)

So Geht´s

Wasser, Milch, Butter & Germ kurz etwas anwärmen. Salz, Backmalz, Mehl dazugeben und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig umfüllen und zugedeckt ca. 2h an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig in 80g Teiglinge teilen, rund schleifen und weiter zu Laugenknöpfen formen oder mit einem Semmelstempel zu Laugensemmeln stechen.
Backofen auf 180°C aufheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

Die Brezenlauge in einer Schüssel vorbereiten und die Knöpfe kurz komplett in die Lauge tauchen (Handschuhe) und nach Bedarf mit grobem Salz bestreuen.
Laugenknöpfe auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Tipp

Das Weizenmehl kann auch durch glattes Dinkelmehl ersetzt werden. Statt mit Salz können die Knöpfe auch mit Sesam oder Mohn bestreut werden.