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Laugenknöpfe
Zutaten 14 Knöpfe
Zutaten
600g | Bio Weizenmehl T700 |
140g | Milch |
160g | Wasser |
60g | Butter |
15g | frischer Germ |
1,5TL | Salz |
2TL | Bio Backmalz |
Bäckerlauge (oder Lauge mit Natron herstellen) |
So Geht´s
Wasser, Milch, Butter & Germ kurz etwas anwärmen. Salz, Backmalz, Mehl dazugeben und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig umfüllen und zugedeckt ca. 2h an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 80g Teiglinge teilen, rund schleifen und weiter zu Laugenknöpfen formen oder mit einem Semmelstempel zu Laugensemmeln stechen.
Backofen auf 180°C aufheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Die Brezenlauge in einer Schüssel vorbereiten und die Knöpfe kurz komplett in die Lauge tauchen (Handschuhe) und nach Bedarf mit grobem Salz bestreuen.
Laugenknöpfe auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Tipp
Das Weizenmehl kann auch durch glattes Dinkelmehl ersetzt werden. Statt mit Salz können die Knöpfe auch mit Sesam oder Mohn bestreut werden.