Pinzgauer Kletzenbrot

4 mittelgroße Wecken

Zutaten für den Brotteig

1013g lauwarmes Wasser
750g Bio Weizenbrotmehl T1600
750g Bio Roggenmehl T960
30g Salz
1,5TL Bio-Brotgewürz
30g frischer Germ

Zutaten für die Fülle

1200g Rosinen
500g Kletzen
250g Feigen
200g Haselnüsse ganz
10g Zimt
9g Nelkenpulver
100g Rum
120g Wasser

So Geht´s

Für die Masse die Kletzen & Feigen fein schneiden, restliche Zutaten dazu, gut vermischen und 1 Tag gut durchziehen lassen.
Am nächsten Tag den Brotteig (alle Zutaten mischen und gut durchkneten) herstellen und ca. 1,5h gehen lassen.

Für das Kletzenbrot jeweils 400g Brotteig mit 600g der Kletzenmasse richtig gut einkneten und anschließend mit einem dünn ausgerollten Teigmantel einhüllen und ein paar Mal mit der Gabel einstechen. Wenn alle Laibe fertig sind, bei 190Grad Ober/Unterhitze für 1h backen. Gut auskühlen lassen und mit Butter und einem Häferl Café dazu genießen!

Tipp

Das Kletztenbrot hält sich in Frischhaltefolie eingepackt und kühl gelagert mehrere Wochen. Kann auch gut eingefroren werden.